Capperi sotto sale: la ricetta elbana che conserva il sapore della tradizione - I Love Elba!
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Capperi sotto sale

Capperi: una prelibatezza mediterranea che non manca mai sulle tavole elbane, capace di insaporire ed esaltare i piatti della tradizione isolana. Ma cosa sono questi strani frutti?

Con il loro inconfondibile sapore un po’ amarognolo, il loro colore verde scuro e la loro forma piccola e rotondeggiante, i capperi non sono altro che boccioli (non ancora sbocciati) dei fiori della Capparis spinosa: si tratta di una pianta che cresce rigogliosa sulla nostra isola in prossimità di fessure di rocce o sulle antiche mura delle Fortezze.
I boccioli vengono poi raccolti manualmente prima che i fiori si aprano.

La produzione di questo frutto è una pratica secolare che si lega alla tradizione gastronomica del nostro territorio, adatto per arricchire alimenti come pizze, salse e insalate.

Capperi fra le mura Portoferraio
Capparis spinosa
Capparis spinosa 2
La pianta Capparis Spinosa fra le coste elbane

Per conservare i capperi in modo sicuro e infallibile, la miglior scelta è la conservazione sotto sale: ti proponiamo questa semplice ricetta per godere della bontà di questo delizioso alimento in ogni momento.

Cosa serve? 200 gr di sale e 200 gr di frutti di cappero (anche detti cucunci)

Procedimento:

1. Lava bene i capperi e rimuovi i gambi: fai attenzione e puliscili accuratamente per rimuovere impurità e steli

2. Sgocciola i frutti e lasciali asciugare su un canovaccio pulito al sole per 3 ore

3. Mettere uno strato di sale sul fondo di un barattolo sterilizzato.

4. Alternare strati di capperi (circa 1 cm) e di sale, terminando con uno strato più spesso di sale

5. Lasciare 1 cm di spazio sotto il tappo

6. Chiudere bene i barattoli e lasciarli riposare in un luogo buio, fresco e asciutto per 40 giorni prima di consumare

Capperi sotto sale 2

pesto ai capperi

Vogliamo proporvi qualcosa di ancor più gustoso, nonché un’alternativa al solito pesto classico: potrete usare il pesto ai capperi per condire la pasta, per insaporire piatti di carne o per creare delle deliziose bruschette. A voi la scelta!

Ingredienti:
– 100 g di capperi sotto sale
– 100 ml di olio extravergine d’oliva
– 10 g di basilico
– 60 g di mandorle
– Aglio, pinoli e parmigiano (secondo i vostri gusti)

Preparazione: Dopo aver tostato le mandorle in padella, frullare poi tutti gli alimenti insieme fino a creare una crema densa ed omogenea, perfetta per arricchire i vostri piatti con il suo sapore mediterraneo.