Capperi: una prelibatezza mediterranea che non manca mai sulle tavole elbane, capace di insaporire ed esaltare i piatti della tradizione isolana. Ma cosa sono questi strani frutti?
Con il loro inconfondibile sapore un po’ amarognolo, il loro colore verde scuro e la loro forma piccola e rotondeggiante, i capperi non sono altro che boccioli (non ancora sbocciati) dei fiori della Capparis spinosa: si tratta di una pianta che cresce rigogliosa sulla nostra isola in prossimità di fessure di rocce o sulle antiche mura delle Fortezze. I boccioli vengono poi raccolti manualmente prima che i fiori si aprano.
La produzione di questo frutto è una pratica secolare che si lega alla tradizione gastronomica del nostro territorio, adatto per arricchire alimenti come pizze, salse e insalate.
Per conservare i capperi in modo sicuro e infallibile, la miglior scelta è la conservazione sotto sale: ti proponiamo questa semplice ricetta per godere della bontà di questo delizioso alimento in ogni momento.
Cosa serve? 200 gr di sale e 200 gr di frutti di cappero (anche detti cucunci)
Procedimento:
1. Lava bene i capperi e rimuovi i gambi: fai attenzione e puliscili accuratamente per rimuovere impurità e steli
2. Sgocciola i frutti e lasciali asciugare su un canovaccio pulito al sole per 3 ore
3. Mettere uno strato di sale sul fondo di un barattolo sterilizzato.
4. Alternare strati di capperi (circa 1 cm) e di sale, terminando con uno strato più spesso di sale
5. Lasciare 1 cm di spazio sotto il tappo
6. Chiudere bene i barattoli e lasciarli riposare in un luogo buio, fresco e asciutto per 40 giorni prima di consumare
pesto ai capperi
Vogliamo proporvi qualcosa di ancor più gustoso, nonché un’alternativa al solito pesto classico: potrete usare il pesto ai capperi per condire la pasta, per insaporire piatti di carne o per creare delle deliziose bruschette. A voi la scelta!
Ingredienti: – 100 g di capperi sotto sale – 100 ml di olio extravergine d’oliva – 10 g di basilico – 60 g di mandorle – Aglio, pinoli e parmigiano (secondo i vostri gusti)
Preparazione: Dopo aver tostato le mandorle in padella, frullare poi tutti gli alimenti insieme fino a creare una crema densa ed omogenea, perfetta per arricchire i vostri piatti con il suo sapore mediterraneo.