l’isola in tavola
I sapori della cucina elbana si basano su pietanze povere e semplici, ma chi ha detto che una storia povera vissuta in cucina non può dare risultati sorprendenti per il carattere tipico dei piatti e la loro bontà?
Ad esempio, pur essendo l’Elba abbastanza piccola, si può notare che la diversa dislocazione dei paesi influisce molto sulla tradizione culinaria. I paesi situati in collina o in montagna hanno una cucina basata su dolci e pani di varia forma e confezione, mentre “le marine” ci offrono piatti principalmente a base di pesce.
Ti è venuta l’acquolina?
Allora c’è un evento che fa per te, presto inizierà un viaggio nella gastronomia elbana da non perdere!
L’iniziativa “l’isola in tavola” di Confesercenti Provinciale di Livorno in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, propone infatti una serie di cene sul tema della cucina elbana sia moderna che tradizionale con piatti provenienti dal mare e dalla terra, con la partecipazione di otto ristoranti elbani e dei migliori produttori locali che garantiscono il meglio dell’enogastronomia locale.
Un ricco menù che sarà proposto da marzo a maggio in cui verranno offerte pietanze elbane di ogni tempo in una cornice di grande ospitalità nella quale le aziende agricole abbinate ai ristoranti proporranno una breve presentazione dei loro prodotti.
Tutti gli appassionati di tradizioni enogastronomiche potranno così riscoprire sapori legati alle ricette tipiche dell’Isola d’Elba.
Scopri tutto sull’enogastronomia e i prodotti tipici dell’Isola d’Elba!
Ecco gli appuntamenti in programma dislocati nei vari paesi dell’Isola d’Elba:
Venerdì 13 marzo
I piatti del minatore
Ristorante Trattoria Il Mambo
Tel. 0565 924163
Via Roma 28 – Rio Marina
Partecipa: Az. Agr. Montefico
Venerdì 20 marzo
Ilva cum ferri metallis
Fra i profumi della terra e del mare
Ristorante Peccati divini
Tel. 348 6968150
Loc. Sghinghetta – Portoferraio
Partecipa AZ. AGR. Mazzarri
Martedì 24 marzo
Cipolla in fermento
Ristorante da Cipolla
Tel. 0565 943068
Rio nell’Elba
Partecipa Birra dell’Elba
Venerdì 10 aprile
Il colore viola
Ristornate Da Lido
Salita del Falcone 2 – Portoferraio
Tel. 0565 914650
Partecipa Az. Agr. Valle di Lazzaro
Venerdì 17 aprile
I vini della Chiusa incontrano
la cucina di Montefabbrello
Ristoro Montefabbrello
Loc. Schiopparello 30 – Portoferraio
Tel. 0565 940020 – 3386183584
Partecipa Az. Agr. La Chiusa
Giovedì 23 aprile
Il Mare in Pentola
Ristornate Emanuel
Tel. 0565 939003 – 338 3413510
Loc. Enfola – Portoferraio
Partecipa Az. Agr. Arrighi
Venerdì 8 maggio
Il pesce povero diventa ricco
Ristornate Capo Nord
Tel. 0565 996983
Loc. la Fenicia – Marciana Marina
Partecipa Az. Agricola Zega
Venerdì 29 maggio
La magnalonga di Lampara
con frutti di mare e pescato nostrale
Ristornate La Lampara
Tel 0565 968970
Via T. Speri 3 – Capoliveri
Partecipa Az. Agr. La Fazenda
Le prenotazioni sono consigliate e possono essere effettuate telefonicamente o direttamente presso il locale interessato.
Prenotando almeno 24 ore prima sconto di 5,00 euro!
Costi 30,00 euro (con prenotazione almeno 24 ore prima) – 35,00 euro (senza prenotazione)
Per avere informazioni più dettagliate sull’iniziativa visitate il portale elbaeventi.it!